自覚が相当甘い

企業を、社風を良くするという
観点から切り込み、社員が誇り
に思える会社作りをサポート
する馬場です。
ブログスタート1687日目です
 
アメブロから
WordPressに移行しました。
568日目までのブログはこちらから
 

 

 

先日見学させていただいた
食品加工工場でもそうですが

性悪説に基づいて危機管理をしないと
会社の存続を危うくしかねない事態
に陥ります。

こういった事件は
何度となく耳にしますが・・・

基本的に悪さ出来ない仕組みを構築
しておかないと・・・

 

 

根っからの悪人でなくても
悪い考えが浮かんでしまいます。

 

そのための仕組みや措置が
掃除だったりセキュリティだったりします。

 

 

広く捉えれば経営理念や就業規則も
すべて、悪い気を起こさないための
仕組みや措置の一つでしょう。

 

社員を信じてあげるのと
悪い気を起こさせない環境を
作っておくのは別の話

 

満腹にさせておけば
そうそう悪い気は起こしません。

 

それにしても・・・
口に入るものを作っている自覚が
相当甘いですね・・・


少なくとも青島ビールは

二度と飲みません・・・
飲む必要もありません。

 

 

本日も読んでいただき
ありがとうございました。